PERGUNTAS FREQUENTES
A água natural de furos e poços, é potável?
A água de furos e poços de captação própria, está sujeita a factores que influenciam a sua qualidade: a localização, a profundidade, a envolvente (explorações pecuárias, agricultura, fossas sépticas), são alguns deles. Só com uma análise, se poderá saber se a água é própria para consumo e utilização.
A minha água sabe-me bem. É boa para consumo?
A água, mesmo contaminada por bactérias patogénicas ou por alguns elementos químicos, na maioria dos casos não tem cor, cheiro ou sabor suspeito ou característico e pode até não causar mau estar imediato.
Quais os perigos das águas de captação própria?
Os perigos destas águas são a presença de bactérias patogénicas (E. Coli e Enterococos) e de alguns contaminantes químicos, quando presentes em valores superiores aos limites estabelecidos pela legislação aplicável, que é actualmente o Decreto-lei 306/2007. As bactérias podem causar doenças intestinais, alguns contaminantes químicos como os pesticidas podem ter efeitos cancerígenos e outros, como os metais pesados, podem causar toxicidade a médio prazo.
A analise da água é importante para quê?
Através do resultado de uma análise de água, avalia-se a aptidão dessa água para o consumo humano, ou seja, se a água é “potável” ou não. Para além desta, também se recolhem outras informações preciosas e úteis que permitem prever o comportamento da água em diversas utilizações, como por exemplo, em sistemas de aquecimento (corrosão ou incrustação), na rega (salinidade, corrosão ou entupimento de fitas de rega), em lavagens (dureza e consumo de detergente, manchas em superfícies provocadas pelo ferro e pelo manganês), entre outras.
Qual o maior problema relacionado com a dureza de uma água?
As águas com dureza mais elevada provocam essencialmente danos na canalização e em órgãos quentes das máquinas. Tal ocorre porque os sais de cálcio e magnésio são insolúveis acima dos 45 °C, precipitando nos acessórios a essa temperatura. Em consequência, as resistências das máquinas deixam de transmitir calor e as tubagens ou acessórios metálicos colmatam no interior, podendo vir a ficar totalmente obstruídos.
Quais são os problemas relacionados com o ferro e o manganês?
Algumas águas apresentam uma coloração castanha ou avermelhada, devido ao excesso de ferro e/ou de manganês. Estes metais causam manchas amarelas nas loiças sanitárias, em paredes e pavimentos, em lavagens (roupa incluída), para além de contribuírem para o fenómeno de “Pitting Corrosion”, que é uma corrosão alveolar que ocorre em elementos ou acessórios metálicos da instalação e equipamentos (máquinas de roupa e loiça, caldeiras, depósitos metálicos, etc).
Que problemas ocorrem numa água de rega?
O excesso de cloretos e de sódio (SAR), o excesso de sólidos suspensos e o excesso de bicarbonatos podem ser responsáveis por vários danos causados às plantas e aos equipamentos. O ião cloreto e o sódio, podem provocar a morte da algumas plantas pelo aumento da pressão osmótica do solo, que impede a absorção de água pela planta; os sólidos suspensos e os bicarbonatos podem provocar o entupimento de fitas ou de gotejadores de rega; as características iónicas da água (índice de estabilidade) podem provocar corrosão e danificar estruturas de rega, tais como “pivots”, bombas e tubagem diversa.
Como faço para analisar a minha água?
Através dos contactos disponíveis no “site”, poderá requerer os serviços da Microágua, que se encarrega da recolha da amostra, análise da água e envio dos resultados para o seu Email e para a sua morada; pode também recolher a amostra e entregá-la nas nossas instalações.
Quando e que tipo de análise devo fazer à minha água?
Preferencialmente, antes de consumir. Caso se trate da primeira análise, não tenha feito uma análise há mais de 1 ano, ou exista uma alteração da cor, sabor ou odor da água deve optar pela análise mais completa, para maior garantia na avaliação da qualidade da sua água. Caso faça análises regulares e não tenha sido detectado nenhum problema em análises anteriores, poderá optar por uma análise mais simples.
Quanto tempo demora a entrega dos resultados da análise?
A análise demora 1 a 2 semanas a contar no dia seguinte ao da entrega da amostra, pelo que após esse período receberá os resultados por E-mail.
Como posso consultar os resultados desta análise ou de outras anteriores?
Enquanto decorre o processo de análise da sua água, receberá um “username” e uma “password” que lhe permitem aceder à “Área de Cliente”, no site da Microágua. Neste portal poderá consultar o boletim de resultados da sua análise ou de outras anteriores, imprimir ou transferir boletins de análises em formato PDF; poderá ainda transferir os resultados para uma folha Excel e efectuar a análise de tendências dos diversos parâmetros.
Como recebo os resultados da análise?
Logo que a análise esteja concluída, o boletim de resultados será enviado por email e de seguida por correio azul.
E se tiver dúvidas na interpretação do boletim de análise?
O boletim de análise é de fácil leitura apresentando o parâmetro analisado, o resultado obtido e o valor limite estabelecido. Os parâmetros cujo resultado esteja fora do valor limite obrigatório ou recomendado, aparecem a negrito. O boletim poderá ainda incluir uma apreciação que indicará se a água cumpre ou não, a legislação aplicável. Caso permaneça alguma dúvida, poderá utilizar os contactos indicados no boletim de análise para obter esclarecimentos de um dos nossos técnicos.
O que faço caso a minha água não seja própria para consumo?A acompanhar o boletim de análise, receberá também um relatório técnico de apreciação dos resultados, onde se necessário, será sugerida a melhor solução de tratamento para que a sua água possa ser consumida em segurança.
Quais são os tipos mais frequentes de tratamento?
A desinfecção (morte de bactérias), a filtração (remoção de partículas), a descalcificação (remoção de cálcio e magnésio), a desferrização (remoção de ferro e de manganês), a desnitrificação (remoção de nitratos e nitritos), a desmineralização (total por resinas ou parcial por osmose inversa), são as técnicas que mais frequentemente se utilizam para corrigir os defeitos de uma água.
Por exemplo, pelo valor do pH posso saber se a minha água é corrosiva?
Não. Outras variáveis como a temperatura de utilização da água, a alcalinidade, a dureza, o teor em cloretos e sulfatos, os sólidos dissolvidos (ou resíduo seco), contribuem para o equilíbrio da água e influenciam as suas características e a sua estabilidade. Por essa razão existem índices de estabilidade específicos para avaliar a tendência de uma água, no que se refere à corrosão ou à incrustação.
“Não deixe a sua saúde e a dos seus ao acaso, analise a sua água.”